黎颂文-星海研究生部
学校首页 | 网站旧版 | 中文版 | English
当前位置: 首页 > 导师风采 > 正文

黎颂文

【来源: | 发布日期:2016-03-30 】

黎颂文,博士、广州星海音乐学院钢琴系副主任、副教授及研究生导师,出生于音乐世家,五岁开始学习钢琴,九岁即登台公开演出。一九八0年考入中央音乐学院附中,师从郑丽琴教授。一九八六年以最优异成绩考入中央音乐学院钢琴系,师从著名钢琴教育家李其芳教授。一九九0年以优异成绩毕业并取得学士学位。

黎颂文于一九九一年至一九九四年间获全额奖学金赴美国路易斯安那州立大学深造,师从杰克•格里(Jack Guerry)博士,并在该校任钢琴伴奏工作。在此期间,黎颂文获路州大学协奏曲比赛第一名及路易斯安那州美国全国音乐教师协会钢琴比赛第一名。一九九四年获该大学钢琴演奏专业硕士学位。一九九四年起黎颂文获得助教奖学金进入美国北德克萨斯大学攻读博士学位,师从国际著名钢琴演奏及教育家约瑟夫·班诺维茨(Joseph Banowetz)教授,并在该校担任钢琴课教学工作。除专业学习外,黎颂文还对其它音乐领域,如交响乐、歌剧、室内乐等方面进行了广泛的探索。在攻读博士学位期间,黎颂文同时学习乐队及合唱指挥,师从著名乐队指挥家安舍尔•布鲁斯罗(Anshel Bruslow)及合唱指挥家亨利·吉本斯(Henry Gibbons)教授。黎颂文曾指挥过北德大交响乐团、北德大合唱团,并于二000年出任达拉斯青少年管弦乐团指挥。黎颂文于二00一年以全优成绩获北德大钢琴演奏博士学位。他的博士论文《中西合璧-陈怡钢琴独奏作品中的中国民族主义风格》受到专家学者的广泛好评及陈怡本人的高度评价。毕业后黎颂文愿将所学知识报效祖国,于二00一年底回到广州。

回国后,在繁忙的教学及管理工作当中,黎颂文积极地投入到各种演奏及学术活动当中,已分别在国内外多处,包括北京(中央音乐学院)、广州(星海音乐厅、星海音乐学院、华南师范大学)、深圳(深圳艺术学校)、奥地利(Eisenstadt市Haydn 音乐学院),香港(大会堂剧院)举办了个人独奏音乐会,并在奥地利维也纳、中国广州、中山、顺德等地多次与同行精英联合组织策划音乐会、讲学及钢琴比赛等活动。在奥地利的Haydn音乐学院还向外国同行举办了介绍中国当代钢琴音乐的学术讲座。在过去的几年间,黎颂文在一些国内主要的学术活动中起到重要作用,包括2003年在北京中国音乐学院举办的维也纳国立音乐与表演艺术大学音乐大师班,及2005上海国际音乐大师班,与Paul Badura-Skoda、Dmitri Bashkirov、Boris Berman、Peter Efler、Werner Tripp(前维也纳爱乐交响乐团长笛首席、世界著名长笛演奏家)等国际音乐节界的重要人物一起工作。在每次活动当中黎颂文广泛的专业知识及优良的敬业精神均受到各地同行的高度评价。

在回国后短短的几年间,黎颂文在教学上已获得了优异成绩,受到同行和学生们的一致认可,他所教授的研究生、本科及附中的学生在国内外比赛中多次获奖。在其他教学工作方面,黎颂文具有在钢琴文献、交响乐,声乐歌剧、室内乐、音乐理论分析等不同学科领域开设多门课程的能力,现已开设了钢琴文献及交响乐文献两门集体课,系统地讲授该两门学科的知识,受到师生们的广泛欢迎,为星海音乐学院的学科建设作出了积极的贡献。黎颂文在专业上的知识与能力受到国际同行的认可,多次应邀参与国内外各种高度专业性的钢琴比赛的评判工作,并从2004年开始已应邀每年夏季在欧洲历史最悠久的、由奥地利维也纳音乐与表演艺术大学主办的大师班任教。

除积极参与各种演出活动外,黎颂文还在学术研究方面努力开拓。他的学术文章已经在美国高度专业性的音乐杂志 "Journal of Music in China"(《音乐中国》)和《星海音乐学院学报》上发表。他的博士论文的中文改进版 - 《中西合璧-陈怡部分作品中的民族音乐素材》- 也已经由上海音乐学院出版社以专著形式出版。

黎颂文在国内学习期间,还受到过赵碧珊、陈比纲、李惠莉、吴迎、周广仁等教授的指导。

上一条:沈惠莲

下一条:李琪

星海研究生部