星海音乐学院硕士学位授予流程-星海研究生部
当前位置: 首页 > 学位管理 > 学位管理条例 > 正文

星海音乐学院硕士学位授予流程

【来源: | 发布日期:2016-03-30 】

一、学位论文开题报告和学位作品构思报告流程

硕士学位论文开题报告和硕士学位作品创作构思报告每年举行一次,一般是在第二学年第二学期或第三学年的第一学期。详情请见《星海音乐学院攻读硕士学位研究生培养方案》。

1、填写《研究生学位论文开题报告提纲》(由申请人填写);

2、研究生部收到申请人提交的论文开题报告提纲后,组织论文开题报告评审小组举行开题报告会;

3、填写《研究生学位论文开题报告会记录》(由开题报告评审小组秘书填写);

4、填写《研究生学位论文开题报告会决议书》(由开题报告评审小组填写)。 以上三份表格,在本程序结束后,报研究生部备案。

二、学位音乐会评审流程

表演专业各方向研究生须在进行学位论文答辩之前举办两场音乐会(其中一场为学习汇报音乐会,另一场为学位音乐会,具体要求见《星海音乐学院攻读硕士学位研究生培养方案(表演专业)》),成绩合格者方可申请论文答辩。

1、每次学位音乐会须分别填写《学位音乐会申请书》(由申请人填写,须附导师意见,提交曲目单6份,报交研究生部)。

2、研究生部收到申请人提交的学位音乐会申请书两周内,拟定并填写《学位音乐会评审小组审批表》,报请院学位评定委员会主席审批。

经院学位评定委员会主席审批后,由研究生部聘请学位音乐会评审小组成员。

学位音乐会举行后,填写《学位音乐会评议书》(学位音乐会评审小组填写,打印并请学位音乐会评审小组成员用蓝色或黑色中性笔或钢笔在签名处署名,学位音乐会评分由研究生部备案。)

三、论文答辩和作品评审流程

1、由研究生部提供论文封面及封底样式(A3及A4大小)。所有研究生在自制论文封面时,必须采用研究生部提供的统一格式。另外,硕士论文封面用纸颜色为浅黄色。

(1)《硕士学位论文封面、封底A3版》、《硕士学位论文封面A4版》、《学位论文封底A4版》。

(2)填写《学位论文原创性声明及使用授权书》(由申请人填写,此页须装订在论文中)。

(3)填写《硕士研究生学位授予信息表》(由申请人填写)

(4)填写《研究生学位论文答辩申请书》/《学位作品申请书》(作曲专业各方向需要)(由申请人填写)。

(5)填写《研究生指导教师意见书》(由导师填写)。

2、研究生部审核申请人是否达到研究生毕业、申请学位的要求。(包括:在校思想表现、教学方案所规定的学分情况、开题报告完成情况、学位音乐会完成情况等),并通知学位申请人审核结果。

3、获准进行下一程序的申请人将:

(1)、装订成册的,并经申请人及其导师在论文中《学位论文原创性声明及使用授权书》上亲笔签名认可的论文15份交至研究生部。作曲方向的硕士学位申请人还须同时提交学位作品一式15份。

(2)、在规定时间内前往研究生部指定地点拍摄数码相片(学历、学位证书使用)。

4、研究生部组织拟定并填写《学位论文答辩委员会组成审批表》(硕士论文答辩委员会5人,含论文预审评阅2人,具体要求见《星海音乐学院硕士学位授予工作细则》)报请院学位评定委员会主席审批;在进行答辩前,该名单须保密。

5、学位论文答辩委员会组成名单经学位评定委员会主席批准后,研究生部向论文预审评阅人发送论文(作曲各方向同时发送学位作品),通知其填写《研究生学位论文预审评阅意见书》以及《学位作品预审评阅意见书》(作曲各方向需要)并署名。硕士学位论文预审评阅意见一周内返回研究生部。

6、研究生部将通过预审的论文发送至各答辩委员会成员(预审人除外);

7、预审意见返回后,研究生部统一安排论文答辩具体日程,并组织答辩委员会专家组成员,同时做好答辩工作的相关准备。

8、各答辩委员会秘书应在答辩前两天到研究生部领取研究生学位论文答辩文件袋。

9、研究生部将统一公示各场次学位论文答辩信息。

10、答辩结束后,填写《研究生学位论文答辩记录》和《研究生学位论文答辩委员会决议书》/《学位作品评议书》(作曲各方向需要)(由答辩委员会填写、打印并请答辩委员会主席及各答辩委员会成员用蓝色或黑色中性笔或钢笔在签名处署名。)

11、各答辩委员会秘书在答辩结束后将所有答辩材料交回研究生部备案;研究生部汇总本年度所有学位论文答辩情况并上报院学位评定委员会审定。

12、所有通过答辩的学位论文均须按照答辩委员会提出的论文完善或修改建议进行认真地完善或修改,并在完善或修改后,由论文导师审阅认可,填写《论文完善修改认可表》。

13、学位申请人须在领取学位证书之前提供经认可并装订成册的学位论文定稿(含有论文撰写人及导师在论文中《学位论文原创性声明及使用授权书》上的亲笔签名)4份(以及论文全文电子文档)至研究生部,2份(以及论文全文电子文档)至学校图书馆。