星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(舞蹈编导专业)-星海研究生部
学校首页 | 网站旧版 | 中文版 | English
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养方案 > 正文

星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(舞蹈编导专业)

【来源: | 发布日期:2018-02-05 】

一、培养目标及要求

(一)培养目标:培养适应我国社会、经济、文化和舞蹈事业发展需要的德、智、体、美全面发展的具有系统专业知识和高水平舞蹈专业能力的高层次、应用型专门人才。
(二)培养要求:

1.具备一定的马克思主义基本理论、良好的舞蹈专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进舞蹈文化事业的发展做出贡献。

2.具有系统的专业知识和高水平的舞蹈创作才能,较强的舞蹈理解力与表现力。能够运用专业知识解决艺术实践中的实际问题。

3.能够熟练地运用一门外语,在本专业领域具备一定的对外交流的能力。

4.身心健康。

二、培养方式

(一)采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。

(二)舞蹈编导艺术硕士专业学位人才的培养,秉承中国传统文化的精髓,借鉴国际舞蹈艺术教育经验,以相对稳定的教学内容和课程体系为支撑,以实践训练环节为主导,以科学管理手段与综合评估方式为保证,根据《中华人民共和国学位条例》相关规定,实施教育及培养过程。
三、学习年限与学习方式

学制3年,共同课程集中在前2年,专业方向课程贯穿全学程。因故延期者学习年限不超过5年。

四、培养方案

(一)舞蹈编导专业艺术硕士研究生应具备如下能力:

1. 应具有良好的自主学习能力,掌握科学的学习和研究方法。能够通过多种途径和资源探求新知并不断优化和完善过程与方法。

2.能够充分结合自身的知识背景,自觉将理论研究和实践相结合。运用多维视觉对本领域的艺术活动进行思考与创作。具备较宽阔的艺术胸怀、国际视野,勇于追求个人风格。

3.本专业的学生应具备撰写文本的舞蹈结构思维与写作能力,独立或合作完成独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、小舞剧等创作与呈现。善于立足本土,开展岭南舞蹈传承与创作。富有团队协作意识,能胜任较高强度的艺术实践活动。

(二)导师应根据本专业方向艺术硕士研究生的培养目标与专业能力要求、每位研究生的实际情况及其主科应具备的知识结构制订出三年的“主科培养方案”,其中包含该研究生在学期间所需学习的艺术文献、艺术实践及参与科研课题等。

(三)舞蹈编导专业研究生除完成导师制订的“主科培养方案”之外,还需按学院制订的“研究生教学方案”修毕所有课程(共同课、专业必修课、选修课与艺术实践),并达到规定学分。

五、课程设置

舞蹈编导专业方向研究生的课程设置,是根据教育部关于研究生课程设置的原则与要求,采用学分制度,并结合舞蹈学科与本院各专业特点的具体情况拟定,做以下说明:

(一)课程结构

课程设置主要体现以下结构原则:

1.理论性课程

2.技术性课程

3.艺术实践课程

(二)课程要求

1.在学期间应完成两场舞蹈作品专场(专业汇报舞蹈作品专场和学位舞蹈作品专场),并完成一篇学位论文。(两场舞蹈作品专场均由研究生部组织的评审专家组评审通过,凡专场分数在90分以上并得到专家组高度评价者可向研究生部提出举办对外公开舞蹈作品专场。)

     2.专业主课由导师按“主科培养方案”执行,每周2课时。

    3.必须参加艺术实践。

    4.理论性课程提倡多以研讨性质为主,强调研究生在导师指导下进行自主性、探究性学习。

    5.个别专业课程可以更加灵活的形式,开设成开放型课程,如以专家讲座等形式进行。

六、中期检查

(一)舞蹈编导专业研究生中期检查在第四学期结束前进行,由研究生部负责。

(二)中期检查的内容包括研究生课程学习的成绩、学分、专业汇报舞蹈作品专场的完成情况等。

七、毕业环节

(一)“三助”实践

研究生在读期间应至少参加一项、一个学期以上的“助教”、“助研”或“助管”工作。“助教”和“助研”工作应在导师的指导下参与教学和科研工作,工作结束后提交由教务处出具的证明(助教)或科研结项证明(助研),并由导师或课题负责人签名,交研究生部备案。“助管”工作应由教学或行政管理部门负责人出示参加管理工作的基本情况和能力表现的鉴定,交研究生部备案。(助管工作也可以连续两届参加研究生招生考务工作来完成)

(二)舞蹈作品专场的基本要求(包括专业汇报舞蹈作品专场和学位舞蹈作品专场)

舞蹈作品专场是舞蹈编导方向研究生培养的核心组成部分,是对研究生进行舞蹈创作的全面训练及其综合运用所学知识和技能进行知识创新并取得创造性学术成果的重要环节。具体要求如下:

1.舞蹈编导专业硕士生在学期间应完成两场舞蹈作品专场,(一般在第三、第五学期完成),专场成绩采用百分制,85分为合格。

2.两场专场节目不得重复,第一场为“专业汇报舞蹈作品专场”,表演时间应不少于30分钟,其中本人参演不少于10分钟。第二场为“学位舞蹈作品专场”,表演时间应不少于40分钟,其中本人参演不少于10分钟。

3.舞蹈作品专场提倡创新精神,两场作品专场的累计原创性作品应不少于40分钟,原创性作品的呈现方式可以个人独立完成,也可以与他人合作完成,合作中个人承担不少于70%的比重。

4.舞蹈作品专场应坚守人文理想,体现扎实的创编功力,并具有较强的学术性含量,所选择的舞种在风格上要体现多样性,提倡对本土岭南舞蹈的创作与研究。

5. 舞蹈作品专场应完成现场演出,并提供完整的节目单和专场的视频资料。

6. 舞蹈作品专场由学位评议专家组进行考核评价。

(三)学位论文的基本要求

舞蹈编导专业艺术硕士研究生同时还须提交一篇专业学位论文,并进行论文答辩。具体要求如下:

1.论文应与本人的学位作品创作实践紧密结合,根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在舞蹈创作实践中遇到的问题进行理论思考、分析和阐释。

2.学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为。

3.论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万(不含谱例、图表)。

4.论文应由研究生在导师指导下独立完成;论文的具体格式要求参照《星海音乐学院硕士学位论文写作规范(试行)》进行;行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

八、学位授予

完成所有规定课程的学习并取得相应学分、学位作品成绩合格、学位论文通过者,经学院学位评定委员会审定,按国务院学位委员会相关专业学位授予条例规定授予艺术硕士专业学位。

 

 

附注:

1. 学位主课(含专业实践训练)课程补充说明:

学位主课贯穿整个研究生培养过程,为了更加系统、完整的学习舞蹈编导专业技能,掌握该领域的发展趋势和前沿动态,主课导师由校内导师和校外导师(特聘请国家级著名编导)共同组成,上课形式均为个别课,成绩由校内导师报研究生部备案。

2.艺术实践(作品发表、演出及比赛获奖)说明:

此部分艺术实践内容包括作品发表于专业刊物、或参加校内外各级各类演出以及比赛获奖等。须提供有效证明材料,如:专业刊物、署名的节目单和音像资料、获奖证书等。具体评分方式如下:

1)作品参加校级演出,每场次0.5学分;发表于专业刊物,每篇1学分;参加校级比赛获重要奖项每次1学分。

2)作品参加省级演出,每场次1学分;参加省级比赛获重要奖项每次2学分。

3)作品参加国家级演出,每场次2学分;参加国家级比赛获重要奖项每次4学分。

4)作品参加国际重大比赛获主要奖项每次6学分。

3.选修课程说明:

音乐类课程必须在本院开设的研究生课程中选择;人文类课程可在本院或大学城其他高校开设的相关课程中选择(如哲学、美学、社会学、心理学、文学、艺术学等,且为舞蹈学科以外的人文课程),外校选修的课程成绩单需加盖该校教务处公章。

 

下一条:星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(乐器工艺专业)

星海研究生部