星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(表演专业)-星海研究生部
学校首页 | 网站旧版 | 中文版 | English
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养方案 > 正文

星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(表演专业)

【来源: | 发布日期:2018-02-05 】

一、培养目标及要求

(一)培养目标:培养适应我国社会、经济、文化和音乐事业发展需要的德、智、体、美全面发展的高层次、应用型音乐表演专门人才。

(二)培养要求:

1.具备一定的马克思主义基本理论、良好的音乐专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进音乐文化事业的发展做出贡献。

2.具有系统的专业知识和高水平的音乐表演技能,较强的音乐理解力与表现力。能够运用专业理论知识解决艺术实践中的实际问题。

3.能够熟练地运用一门外语,在本专业领域具备一定的对外交流的能力。

4.身心健康。

二、培养方式

(一)采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。

(二)与艺术实践紧密结合,适当聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强实际工作能力的培养。

三、学习年限与学习方式

学制3年,共同课程集中在前2年,专业方向课程贯穿全学程。因故延期者学习年限不超过5年。

四、培养方案

(一)音乐表演专业艺术硕士研究生应具备如下能力:

1.较高的音乐表演技巧,较好的读谱和试奏能力。

2.熟悉一定数量的经典作品,能够把握和区分不同时期不同作曲家的音乐风格,具备独立诠释不同风格作品包括新作品的能力。

3.能够运用所学知识对自己的音乐表演进行理论阐释并具备一定的专业教学能力。

4.器乐表演专业研究生应能够胜任独奏、重奏、合奏及伴奏等各种表演形式。

5.声乐表演专业研究生应能准确把握不同唱法的正确概念;能够适应不同语言歌词演唱的需要;同时,能胜任独唱、重唱、合唱等各种声乐表演形式。

(二)导师应依据表演专业艺术硕士研究生的培养目标及专业能力要求,并根据研究生的实际情况及其所应具备的知识结构和能力制订出三年的“主科培养方案”,其中包含该研究生在学期间所需学习的音乐文献(理论文献、音响文献和乐谱文献)、艺术实践及参与科研课题等。课程方案的专业程度要求必须在优秀本科毕业生之上,教学内容不得完全与本科阶段相同,以体现研究生层次的水平和能力。

(三)所有表演专业研究生除完成导师制订的“主科”培养方案之外,还需按学院制订“研究生教学方案”修毕所有课程(共同课、专业必修课、选修课与艺术实践),并达到规定学分。

五、课程设置

表演专业方向研究生的课程设置,是根据教育部关于研究生课程设置的原则与要求,采用学分制度,并结合音乐学科与本院各专业特点的具体情况拟定,做以下说明:

(一)专业课程结构

专业课程设置主要体现以下结构原则:

1.技能性课程

2.理论性课程

3.艺术实践课程

(二)课程要求

1.在学期间至少举办两场音乐会(专业汇报音乐会和学位音乐会),并完成一篇学位论文。(两场音乐会均由研究生部组织的评审专家组评审通过,凡音乐会分数在90分以上并得到专家组高度评价者可向研究生部提出举办对外公开音乐会。)

2.专业主课由导师按“主科培养方案”执行,每周2课时(美声、民族唱法专业还应安排每周1课时的声乐伴奏艺术指导)。

3.必须参加艺术实践。

4.理论性课程提倡多以研讨性质为主,强调研究生的自主学习和在导师指导下的极积参与。

5.个别专业课程可以更加灵活的形式,开设成开放型课程,如以专家讲座形式进行等。

六、中期检查

(一)表演专业研究生中期检查在第四学期结束前进行,由研究生部负责。

  (二)中期检查的内容包括研究生课程学习的成绩、学分、专业汇报音乐会

的完成情况等。

七、毕业环节

(一)“三助”实践

研究生在读期间应至少参加一项、一个学期以上的“助教”、“助研”或“助管”工作。“助教”和“助研”工作应在导师的指导下参与教学和科研工作,工作结束后提交由教务处出具的证明(助教)或科研结项证明(助研),并由导师或课题负责人签名,交研究生部备案。“助管”工作应由教学或行政管理部门负责人出示参加管理工作的基本情况和能力表现的鉴定,交研究生部备案。(助管工作也可以连续两届参加研究生招生考务工作来完成)

(二)音乐会的基本要求(包括专业汇报音乐会和学位音乐会)

音乐会是表演专业艺术硕士研究生培养的核心组成部分,是对表演专业硕士生的表演技能水平进行的全面检查,是培养表演专业硕士生综合运用所学知识进行艺术创造和实践的重要环节。具体要求如下:

1.表演专业硕士生在学期间应至少举办两场音乐会(一般在第四、第六学期,具体日期由研究生部统一安排),音乐会成绩采用百分制,85分为合格。

2.两场音乐会曲目不得重复,且每场音乐会的纯表演时间应不少于40分钟。

3.每场音乐会所选择的曲目在类型上必须包括独奏(唱)、重奏(唱)或室内乐、协奏曲等,学位音乐会的独奏(唱)、协奏份量应不少于半场。

4.每场音乐会的曲目在风格上应囊括多个时期和多种流派,且至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品,以及1首(部)现当代的优秀作品。

5.音乐会必须体现出表演者对作品的深刻理解和表达这种理解的较完满的表演技术水准。

6.学位音乐会由学位评议专家组进行考核评价。

7.美声、民族唱法方向研究生音乐会的基本要求参照《星海音乐学院艺术硕士专业学位研究生学位音乐会基本要求(美声、民族唱法方向)》执行,见附件。

8.流行演唱方向研究生音乐会的基本要求参照《星海音乐学院艺术硕士专业学位研究生学位音乐会基本要求(流行演唱方向)》执行,见附件。

(三)学位论文的基本要求

表演专业艺术硕士研究生同时还须提交一篇专业学位论文,并在学位音乐会通过后进行论文答辩。具体要求如下:

1.论文应与本人的学位音乐会内容紧密结合,根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在音乐表演实践中遇到的问题进行理论思考、分析和阐释。

2.学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为。

3.论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万(不含谱例、图表)。

4.论文应由研究生在导师指导下独立完成;论文的具体格式要求参照《星海音乐学院硕士学位论文写作规范(试行)》进行;行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

八、学位授予

完成所有规定课程的学习并取得相应学分、学位音乐会成绩合格、学位论文通过者,经学院学位评定委员会审定,按国务院学位委员会相关专业学位授予条例规定授予艺术硕士专业学位。

 

 

 

附注:

1.艺术实践(演出及比赛获奖)说明:

此部分艺术实践内容包括参加校内外各级各类演出(不含专业汇报音乐会和学位音乐会)及比赛获奖。须提供有效证明材料,如:署名的节目单和音像资料、获奖证书等。具体评分方式如下:

(1)参加校级演出,每场次0.5学分;校级个人专场音乐会,每场次1学分;校级比赛获重要奖项每次1学分。

(2)参加省级演出,每场次1学分;省级个人专场音乐会,每场次2学分;省级比赛获重要奖项每次2学分。

(3)参加国家级演出,每场次2学分;国家级个人专场音乐会,每场次4学分;国家级比赛获重要奖项每次4学分。

(4)参加国际重大比赛获主要奖项每次6学分。

2.双排键专业音乐制作课程说明:

(1)音乐制作课程在第一学年开设(1节/周×18周×2学期),上课形式为个别课。

(2课程指导教师由主科导师与研究生本人自行选择并联系,报研究生部备案。

(3)课程指导教师应为本院、具有副教授及以上职称的教师担任。

(4)课程考试于学年末随堂进行,课程成绩由指导教师报研究生部备案。

3.选修课程说明:

音乐类课程必须在本院开设的研究生课程中选择;人文类课程可在本院或大学城其他高校开设的相关课程中选择(如哲学、美学、社会学、心理学、文学、艺术学等,且为音乐学科以外的人文课程),外校选修的课程成绩单需加盖该校教务处公章。

附件:

星海音乐学院艺术硕士专业学位研究生学位音乐会基本要求

(美声、民族唱法方向)

 

为实现音乐领域艺术硕士专业学位教育应培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型音乐专门人才的培养目标,根据教育部《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案》(2015年修订版),结合我院实际情况和时代要求,经学院学位委员会同意,对我院艺术硕士专业学位美声、民族唱法方向研究生的学位音乐会做如下规定:

1.在学期间必须举办2场不同曲目的学位音乐会(后一场应安排在毕业学年举行)。

2.每场音乐会纯演唱时间应不少于40分钟,其中美声唱法方向的中国作品应不少于12分钟。

3.每场音乐会所选择的曲目在类型上必须包括独唱、重唱等,其中毕业学位音乐会的独唱份量应不少于半场。

4.每场音乐会的曲目应至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品、以及1首(部)现当代的优秀作品,美声唱法方向还应包括不少于2种不同语言的外国作品。

5.每场音乐会的曲目在风格上应囊括多个时期和多种流派,其中美声唱法方向应至少包含以下六类曲目:

20世纪二、三十年代的中国作品;

现当代创作作品;

外国艺术歌曲;(德、法、俄)

外国古典声乐作品(贝多芬及以前的作曲家所创作的声乐作品);

歌剧咏叹调;

歌剧重唱选段等。

民族唱法方向应至少包含以下六类曲目:

20世纪二、三十年代的中国作品;

现当代创作作品;

古曲或古曲风格的创作歌曲;

中国传统民歌或改编民歌(也可选择中国戏曲选段);

中国歌剧选段;

中国歌剧重唱选段等。

星海音乐学院研究生部

                                     2015年9月

星海音乐学院艺术硕士专业学位研究生学位音乐会基本要求

(流行演唱方向)

 

为实现音乐领域艺术硕士专业学位教育应培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型音乐专门人才的培养目标,根据教育部《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案》(2015年修订版),结合我院实际情况和时代要求,经学院学位委员会同意,对我院艺术硕士专业学位流行演唱方向研究生的学位音乐会做如下规定:

1.在学期间必须举办2场不同曲目的学位音乐会(后一场应安排在毕业学年举行)。

2.每场音乐会纯演唱时间应不少于40分钟。

3.每场音乐会所选择的曲目在类型上必须包括独唱、重唱等,其中毕业学位音乐会的独唱份量应不少于半场。

4.每场音乐会的曲目应至少包括2首(部)20世纪以来的经典作品、以及1首(部)现当代的优秀作品。

5.每场音乐会的曲目选择应囊括多种风格,并鼓励原创作品。

6.参演嘉宾仅能参与重唱作品,不得以独唱形式参演。

7.流行演唱方向研究生音乐会应至少包含以下五类曲目:

中外音乐剧作品;

华语流行歌曲;

重唱歌曲;

粤语歌曲;

英文流行歌曲。

 

上一条:星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(乐器工艺专业)

下一条:星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(作曲、电子音乐作曲专业)

星海研究生部