星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(作曲、电子音乐作曲专业)-星海研究生部
学校首页 | 网站旧版 | 中文版 | English
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养方案 > 正文

星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(作曲、电子音乐作曲专业)

【来源: | 发布日期:2018-02-05 】

一、培养目标及要求

(一)培养目标:培养适应我国社会、经济、文化和音乐事业发展需要的德、智、体、美全面发展的高层次、应用型音乐创作专门人才。

(二)培养要求:

1.具备一定的马克思主义基本理论、良好的音乐专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进音乐文化事业的发展做出贡献。

2.具有系统的专业知识和高水平的音乐创作才能,较强的音乐理解力与表现力。能够运用专业理论知识解决艺术实践中的实际问题。

3.能够熟练地运用一门外语,在本专业领域具备一定的对外交流的能力。

4.身心健康。

二、培养方式

(一)采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。

(二)与艺术实践紧密结合,适当聘请高水平的艺术家配合指导实践类课程,加强实际工作能力的培养。

三、学习年限与学习方式

学制3年,共同课程集中在前2年,专业方向课程贯穿全学程。因故延期者学习年限不超过5年。

四、培养方案

(一)作曲、电子音乐作曲专业艺术硕士研究生应具备如下能力:

1.熟练掌握传统作曲技术理论和技法(和声、曲式与作品分析、复调和配器等)及一定的现代音乐写作技法。

2.能够运用上述理论和技法分析各类音乐作品。

3.掌握中西乐器多种编制的室内乐、小型乐队、管弦乐队、合唱写作技能或各类电子音乐作品创作技能。

4.能运用所学知识对本人的创作实践进行理论阐述。

5.作曲专业学生应具备为各种音乐表现形式(如歌剧、舞剧、影视配乐等)创作的能力。电子音乐作曲专业学生应熟练掌握与电子音乐相关的音乐声学、声音合成、计算机作曲等基本理论和技术。

(二)导师应根据本专业方向艺术硕士研究生的培养目标与专业能力要求、每位研究生的实际情况及其主科应具备的知识结构制订出三年的“主科培养方案”,其中包含该研究生在学期间所需学习的音乐文献(理论文献、音响文献和乐谱文献)、艺术实践及参与科研课题等。

(三)所有作曲与电子音乐作曲专业研究生除完成导师制订的“主科培养方案”之外,还需按学院制订的“研究生教学方案”修毕所有课程(共同课、专业必修课、选修课与艺术实践),并达到规定学分。

五、课程设置

作曲与电子音乐作曲专业方向研究生的课程设置,是根据教育部关于研究生课程设置的原则与要求,采用学分制度,并结合音乐学科与本院各专业特点的具体情况拟定,做以下说明:

(一)课程结构

课程设置主要体现以下结构原则:

1.理论性课程

2.技术性课程

3.艺术实践课程

(二)课程要求

1.作曲与电子音乐作曲方向研究生在学期间应完成不少于30分钟的独立原创音乐作品作为学位作品,并提交一篇学位论文。

2.专业主课由导师按“主科培养方案”执行,每周2课时。

3.必须参加艺术实践。

4.理论性课程提倡多以研讨性质为主,强调研究生在导师指导下进行自主性、探究性学习。

5.个别专业课程可以更加灵活的形式,开设成开放型课程,如以专家讲座形式进行等。

六、中期检查

(一)作曲与电子音乐作曲专业研究生中期检查在第四学期结束前进行,由研究生部负责。

   (二)中期检查的内容包括研究生课程学习的成绩、学分的完成情况等。

七、毕业环节

(一)“三助”实践

研究生在读期间应至少参加一项、一个学期以上的“助教”、“助研”或“助管”工作。“助教”和“助研”工作应在导师的指导下参与教学和科研工作,工作结束后提交由教务处出具的证明(助教)或科研结项证明(助研),并由导师或课题负责人签名,交研究生部备案。“助管”工作应由教学或行政管理部门负责人出示参加管理工作的基本情况和能力表现的鉴定,交研究生部备案。(助管工作也可以连续两届参加研究生招生考务工作来完成)

(二)学位作品的基本要求

学位作品是作曲与电子音乐作曲方向研究生培养的核心组成部分,是对研究生进行音乐创作的全面训练及其综合运用所学知识和技能进行知识创新并取得创造性学术成果的主要环节。具体要求如下:

1.作曲方向研究生毕业要求提交不少于30分钟的独立原创音乐作品作为学位作品,其中室内乐编制作品1至2部、大型管弦乐队作品1部,作品中须包含对声乐和民族乐器的运用。

2.电子音乐作曲方向研究生毕业要求提交不少于30分钟的独立原创音乐作品作为学位作品,其中至少应包含纯电子音乐作品1部、大型管弦乐或电子音乐与大型管弦乐的作品1部。

3.学位作品应体现出扎实的传统作曲技术功力和创作水平。

4.学位作品应体现当代新颖独特的创作观念并具有较强的学术性含量。

5.学位作品应提供完整乐谱,并完成现场演出或提供作品的音、视频资料(如无条件举行音乐会,研究生部将组织专家对所提交的学位作品乐谱及音响资料进行评议)。

6.学位作品由学位评议专家组进行考核评价,成绩采用百分制,85分为合格。

(三)学位论文的基本要求

作曲、电子音乐作曲专业艺术硕士研究生同时还须提交一篇专业学位论文,并进行论文答辩。具体要求如下:

1.论文应与本人的学位作品创作实践紧密结合,根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在音乐创作实践中遇到的问题进行理论思考、分析和阐释。

2.学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为。

3.论文核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万(不含谱例、图表)。

4.论文应由研究生在导师指导下独立完成;论文的具体格式要求参照《星海音乐学院硕士学位论文写作规范(试行)》进行;行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

八、学位授予

完成所有规定课程的学习并取得相应学分、学位作品成绩合格、学位论文通过者,经学院学位评定委员会审定,按国务院学位委员会相关专业学位授予条例规定授予艺术硕士专业学位。

 

 

附注:

1.音乐制作课程说明:

(1)音乐制作课程在第一学年开设(1节/周×18周×2学期),上课形式为个别课。

(2课程指导教师由主科导师与研究生本人自行选择并联系,报研究生部备案。

(3)课程指导教师应为本院、具有副教授及以上职称的教师担任。

(4)课程考试于学年末随堂进行,成绩由课程指导教师报研究生部备案。

2.艺术实践(作品发表、演出及比赛获奖)说明:

此部分艺术实践内容包括作品发表于专业刊物、或参加校内外各级各类演出以及比赛获奖等。须提供有效证明材料,如:专业刊物、署名的节目单和音像资料、获奖证书等。具体评分方式如下:

(1)作品参加校级演出,每场次0.5学分;发表于专业刊物,每首1学分;参加校级比赛获重要奖项每次1学分。

(2)作品参加省级演出,每场次1学分;参加省级比赛获重要奖项每次2学分。

(3)作品参加国家级演出,每场次2学分;参加国家级比赛获重要奖项每次4学分。

(4)作品参加国际重大比赛获主要奖项每次6学分。

3.选修课程说明:

音乐类课程必须在本院开设的研究生课程中选择;人文类课程可在本院或大学城其他高校开设的相关课程中选择(如哲学、美学、社会学、心理学、文学、艺术学等,且为音乐学科以外的人文课程),外校选修的课程成绩单需加盖该校教务处公章。

 

上一条:星海音乐学院艺术硕士专业学位(MFA)研究生培养方案(表演专业)

下一条:星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(音乐教育专业)

星海研究生部