星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(音乐学专业)-星海研究生部
学校首页 | 网站旧版 | 中文版 | English
当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养方案 > 正文

星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(音乐学专业)

【来源: | 发布日期:2018-02-05 】

 

一、培养目标与要求

(一)培养目标:造就高层次音乐学理论与教学型专门人才。

(二)培养要求:掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解本学科前沿发展动态;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文原著和资料,并具有一定的应用外语进行国际学术交流的能力;具有独立从事音乐学理论研究和教学的能力。

二、培养方案

 (一)主科培养方案:导师应根据本专业方向硕士研究生的培养目标与要求、每位研究生的实际情况及其主科应具备的知识结构和能力制订出三年的“主科培养方案”,其中包含该研究生在学期间所需学习的音乐文献(理论文献、音响文献和乐谱文献)、艺术实践、教学实践及参与科研课题等。

(二)课程学习:所有音乐学专业研究生除完成导师制订的“主科培养方案”之外,还需按学院制订“研究生教学方案”修毕所有课程(共同课、专业必修课与选修课),并达到规定学分。

(三)文献阅读:音乐学专业各方向硕士研究生在读期间须完成至少5篇(部)本研究领域的外文文献资料、15篇(部)本研究领域和相关领域的中文文献的阅读,并撰写读书札记,接受主科导师和研究生部的抽查。

(四)学术论文:音乐学各专业硕士研究生在读期间须在国内外公开出版的学术刊物上发表本专业领域的学术论文1篇(独撰或第一作者),并报研究生部备案(交复印件验原件)。

三、课程设置

音乐学专业研究生的课程设置,是根据教育部关于研究生课程设置的原则与要求,采用学分制度,并结合音乐学科与本院各专业特点的具体情况拟定,做以下说明:

(一)课程结构

课程设置主要体现以下结构原则:

1.理论性课程(含人文课程和音乐学课程)

2.技术性课程(含作曲技术课程和表演技能课程)

3.实践性课程(含艺术实践课程、教学实践课程和管理实践课程)

(二)课程要求

1.音乐学专业研究生毕业要求完成一篇硕士学位论文(3万字以上)。

2.专业主课由导师按“主科培养方案”执行,每周2课时。

3.音乐学专业研究生在读期间应选修一门器乐或声乐,并参加各类艺术实践。

4.音乐学专业研究生在读期间应按教学方案的规定选修作曲技术理论类和人文类课程。

5.理论性课程提倡多以研讨性质为主,强调研究生在导师指导下进行自主性、探究性学习。

6.个别专业课程可以更加灵活的形式,开设成开放型课程,如以专家讲座形式进行等。

7.提倡导师将具有前沿性、交叉性学科的科研成果转换成选修课程开设,增加选修课数量,以增大研究生选课的自由度。

(三)课程安排

研究生课程主要安排在第1-3学期,第4-6学期准备学位论文选题、开题报告与学位论文写作。

四、中期检查

(一)音乐学专业硕士研究生中期检查在第四学期结束前进行,由研究生部负责。

   (二)中期检查的内容包括研究生课程学习的成绩、学分的完成情况等。

五、毕业环节

(一)实践教学

研究生在读期间应至少参加一项、一个学期以上的“助教”、“助研”或“助管”工作。“助教”和“助研”工作应在导师的指导下参与教学和科研工作,工作结束后提交由教务处出具的证明(助教)或科研结项证明(助研),并由导师或课题负责人签名,交研究生部备案。“助管”工作应由教学或行政管理部门负责人出示参加管理工作的基本情况和能力表现的鉴定,交研究生部备案。(助管工作也可以连续两届参加研究生招生考务工作来完成)

(二)学位论文

学位论文是音乐学专业硕士生培养的核心组成部分,是对音乐学专业硕士生进行学术研究的全面训练,是培养音乐学专业硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。具体要求如下:

1.音乐学专业硕士生应在导师的指导下做好学位论文选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,带有一定的学科前沿领域研究性质,对我国音乐学科发展有一定意义、或在学术上有一定理论价值的课题。

2.从事学位论文研究的时间不得少于一年。

3.硕士学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。

4.学位论文要求选题明确、材料确凿、论点鲜明、论据充分、论证有力、图表清晰、逻辑严谨、结构合理、语言通顺、格式规范。能体现音乐学专业硕士研究生坚实的理论基础、较强的独立研究能力和优良的学风。

5.音乐学专业硕士学位论文不少于3万字(谱例、图表除外)。

6.学位论文开题报告参照《星海音乐学院硕士学位论文开题报告的要求及程序》执行。

7.学位论文答辩的程序和论文的具体格式要求参照《星海音乐学院硕士学位授予工作细则》执行。

六、学位授予

完成所有规定课程的学习并取得相应学分、学位论文答辩通过者,经学院学位评定委员会审定,授予学术型硕士学位。

 

 

附注:

1.器乐或声乐选修课程说明:

(1)器乐或声乐选修课程在第二学年开设(1节/周×18周×2学期),上课形式为个别课。

(2主科导师与研究生本人商量自行选择器乐或声乐(一种)以及课程指导教师,并报研究生部备案。

(3)课程指导教师应为本院、具有副教授及以上职称的教师担任。

(4)课程考试于学年末随堂进行,成绩由课程指导教师报研究生部备案。

2.选修课程说明:

作曲技术理论类课程必须在本院开设的研究生课程中选择;人文类课程可在本院或大学城其他高校开设的相关课程中选择(如哲学、美学、社会学、心理学、文学、艺术学等,且为音乐学科以外的人文课程),外校选修的课程成绩单需加盖该校教务处公章。

 

上一条:星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(音乐教育专业)

下一条:星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(作曲技术理论专业)

星海研究生部