星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(作曲技术理论专业)-星海研究生部

星海音乐学院学术型硕士研究生培养方案(作曲技术理论专业)

一、培养目标与要求

(一)培养目标:造就高层次音乐创作理论与教学型专门人才。

(二)培养要求:掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解本学科前沿发展动态;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文原著和资料,并具有一定的应用外语进行国际学术交流的能力;具有独立从事音乐创作研究和教学的能力。

二、培养方案

(一)主科培养方案:导师应根据本专业方向硕士研究生的培养目标与要求、每位研究生的实际情况及其主科应具备的知识结构和能力制订出三年的“主科培养方案”,其中包含该研究生在学期间所需学习的音乐文献(理论文献、音响文献和乐谱文献)、艺术实践、教学实践及参与科研课题等。

(二)课程学习:所有作曲技术理论专业研究生除完成导师制订的“主科培养方案”之外,还需按学院制订的“研究生教学方案”修毕所有课程(共同课、专业必修课与选修课),并达到规定学分。

(三)文献阅读:作曲技术理论专业各方向硕士研究生在读期间须完成至少5篇(部)本研究领域的外文文献资料、15篇(部)本研究领域和相关领域的中文文献的阅读,并撰写读书札记,接受主科导师和研究生部的抽查。

三、课程设置

作曲技术理论专业方向研究生的课程设置,是根据教育部关于研究生课程设置的原则与要求,采用学分制度,并结合音乐学科与本院各专业特点的具体情况拟定,做以下说明:

1.理论性课程(含人文课程和音乐学课程)

2.技术性课程(含作曲技术课程和表演技能课程)

3.实践性课程(含艺术实践课程、教学实践课程和管理实践课程)

1.在读期间完成一篇硕士学位论文 (注:视唱练耳方向还应举办“毕业教学展示会”) 。

3.作曲技术理论专业研究生在读期间应选修一门器乐或声乐,并参加各类艺术实践。

4.作曲技术理论专业研究生在读期间应按教学方案的规定选修音乐学类和人文类课程。

7.提倡导师将具有前沿性、交叉性学科的科研成果转换成选修课程开设,增加选修课数量,以增大研究生选课的自由度。

(三)课程安排

研究生课程主要安排在第1-3学期,第4-6学期准备学位论文选题、开题报告、毕业教学展示会和学位论文写作。

四、中期检查

(一)作曲技术理论专业硕士研究生中期检查在第四学期结束前进行,由研究生部负责。

(二)中期检查的内容包括研究生课程学习的成绩、学分的完成情况等。

五、毕业环节

(一)实践教学

(二)学位论文

学位论文是作曲技术理论专业硕士生培养的重要组成部分,是对硕士生进行学术研究的全面训练,是培养硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。具体要求如下:

1.作曲技术理论专业硕士生应在导师的指导下做好学位论文选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,带有一定的学科前沿领域研究性质,对我国音乐学科发展有一定意义,或在学术上有一定理论价值的课题。

2.从事学位论文研究的时间不得少于一年。

3.硕士学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。

4.学位论文要求选题明确、材料确凿、论点鲜明、论据充分、论证有力、图表清晰、逻辑严谨、结构合理、语言通顺、格式规范。能体现作曲技术理论专业硕士研究生坚实的理论基础、较强的独立研究能力和优良的学风。

5.作曲技术理论专业(和声、作品分析、配器)硕士学位论文不少于3万字(谱例、图表除外),视唱练耳方向硕士论文不少于1万字(谱例、图表除外)。

6.学位论文开题报告参照《星海音乐学院硕士学位论文开题报告的要求及程序》执行。

7.学位论文答辩的程序和论文的具体格式要求参照《星海音乐学院硕士学位授予工作细则》执行。

(三)毕业教学展示会

视唱练耳方向硕士研究生在论文答辩前,还须举办一场教学展示会(一般在第三学年)。教学展示会是对视唱练耳方向硕士生综合运用所学知识进行艺术创造和教学实践的全面检查,也是我院培养高层次操作型人才的重要体现。具体要求如下:

1.展示会时间不少于45分钟,成绩采用百分制,85分为合格。

2.教学展示会应体现出该方向研究生坚实的专业知识、专业技能及最新的教学观念和学术研究成果,具有较强的独立音乐教学和研究能力。

3.教学展示会由学位评议专家组进行考核评价。

六、学位授予

完成所有规定课程的学习并取得相应学分、毕业教学展示会成绩合格、学位论文答辩通过者,经学院学位评定委员会审定,授予学术型硕士学位。

1.器乐或声乐选修课程说明:

(1)器乐或声乐选修课程在第二学年开设(1节/周×18周×2学期),上课形式为个别课。

(2主科导师与研究生本人商量自行选择器乐或声乐(一种)以及课程指导教师,并报研究生部备案。

(4)课程考试于学年末随堂进行,成绩由课程指导教师报研究生部备案。

2.其它选修课程说明:

音乐学类课程必须在本院开设的研究生课程中选择;人文类课程可在本院或大学城其他高校开设的相关课程中选择(如哲学、美学、社会学、心理学、文学、艺术学等,且为音乐学科以外的人文课程),外校选修的课程成绩单需加盖该校教务处公章。